特集【霊芝】 日本霊芝、海外で利用広がる
伝統キノコ素材として健康食品業界で約40年の歴史を誇る霊芝。日本の優れ
た栽培・加工技術、品質管理に対する信頼は高く、“日本霊芝(Reishi)”は昨今、海外で人気に。
国内市場では、免疫サポート素材として高齢者を中心に支持されている。さらに「血流改善」「内外美容」などを切り口に、女性層の開拓が進むほか、ライトユーザー向けの製品開発もみられる。
機能性研究では、脳機能や抗酸化に関する新たな研究成果が報告されている。また、機能性表示食品に照準を合わせた取り組みもみられる。つづく
詳しくは健康産業新聞第1684号(2020.1.15)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら