ローズウォーターレシピアワード開催、学生部門金賞に『和風のローズモンブラン』

 (一社)ブルガリアンローズ文化協会(横浜市都筑区)が主催する「第11回ローズウォーターレシピアワード」の最終審査会が先頃、駐日ブルガリア共和国大使館で開催され、にいがた製菓・調理専門学校えぷろん(竹内春希氏)の『和風のローズモンブラン』が学生スイーツ部門で金賞を受賞した。学生部門の最終審査は、ファイナリスト8人によるプレゼンテーションが行われた。ローズウォーターの活用について、「ローズウォーターの香りを引き立たせるためにオレンジとミントを合わせた」「グレープフルーツの酸味とローズの甘味と香りをマッチさせた」「ローズの華やかな香りをりんごジャムとバニラムースの優しい甘さで引き立てた」などのアピールポイントを披露した。表彰式で駐日ブルガリア共和国特命全権大使 マリエタ・アラバジエヴァ氏は、学生部門とは思えないクオリティの高さに驚いたと称賛、ブルガリア文化を広める活動に感謝の意を示した。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1802号(2024.12.18)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら