【トピックス】 プラントベースの魅力、「健康に良い」「食物繊維が多い」

 直近1年間にプラントベースフードを飲食した人は4割強、「植物性ミルク」「大豆ミートで作られた加工食品」「大豆ミートなどの代替肉」が各10%台――。マイボイスコムがまとめた調査結果で示された。 調査は23年8月1〜5日、9,481人を対象にインターネットで実施。直近1年間で最も飲食したプラントベースフードは「植物性ミルク」(18.7%)だった。次いで、「大豆ミートで作られた加工食品」(15.6%)、「大豆ミート、グルテンミートなどの代替肉」(13.3%)、「植物性ヨーグルト」(6.1%)などが続いた。「今まで飲食したことはない」は48.8%だった。

 

 一方、プラントベースフードの魅力は「健康に良い」が4割、「食物繊維を多く摂取できる」が2割強、「脂質の吸収を抑えられる」「ヘルシーで、ある程度の満足感が得られる」「高たんぱく低カロリー」(15〜17%)など。「美容に良い」「ダイエットに効果的」は、女性若年層で高い傾向にあった。つづく

 

 

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