オーガニックヴィレッジジャパン
本質的な「オーガニック」=食べ物を介した人と自然とのつながりを、
事業者とともに消費者へ広めています。
参加決定アイテムより一部ご紹介
カカオニブ麦茶
味に定評のある出雲産大麦に人気のスーパーフード「カカオニブ」をブレンドしました。新発想の麦茶です。
1N-10 (株)茶三代一
小麦不使用お魚チップス
無添加蒲鉾のノウハウを応用し開発した魚肉すり身ベースのグルテンフリーのスナック菓子。リン酸塩、うま味調味料、酸化防止剤、香料など不使用。
1N-10 (有)別所蒲鉾店
有機熟成三年番茶80g
乾燥させて三年間、ゆっくり時間をかけて常温にて保管・熟成させ焙じます。ほんのり甘く、コク深く。ひしわの有機宇治茶でも一番人気です。
1N-10 (株)菱和園
有機日本酒 天鷹
地の米・水・空気・生き物が醸す、土にやさしい「地の酒」として、お酒を楽しむ方・造り手である私たち、そして地域の方に喜びを。
1N-10 天鷹酒造(有)
Vege-Cracker
有機野菜のリアルな生産現場・実情と向き合い、行き場を失った有機素材の規格外品を救いたい!そんな想いから生まれたお菓子です。
1N-10 アルファフードスタッフ(株)
飲食店舗のご紹介
渋谷道玄坂の世界初のビオサケ専門飲食店。オーガニックな日本酒は二日酔いせず、頭痛もなく、心地よく食事を引き立てます。
1N-10 酒とご飯 ビオサケダイニング リンリン
ケールチップス
信州青木村産の自然栽培ケールのノンフライチップス。ワインやビールにも合うヘルシースナックです。
1N-10 (株)よしとも
有機国産丸大豆醤油
国産有機大豆・小麦、天日塩を原料に杉気桶で二年熟成させた醤油。深いうまみがあり、刺身・冷奴など様々な料理にお使いいただけます。
1N-10 (有)森田醤油店
関連セミナーを実施します
※こちらのページより聴講登録いただけます。定員に達し次第、受付終了となります。
2023年2月8日(水)14:30 ~ 15:20
2023年注目オーガニック・カテゴリ
「BioSAKE(ビオサケ)・Biokashi(ビオカシ)」をその仕掛け人が解説
2022年、農林水産省が打ち出した「みどりの食料システム戦略」において、「オーガニック」は輸出・インバウンドの要として位置づけられた。そのなかでも、特に注目されているカテゴリは「酒」と「菓子」だ。これらのカテゴリにおいて、先駆的な取組みにより、着実に市場を作り上げてきた仕掛け人が、今後の展開について解説する。
天鷹酒造(株)蔵元
天鷹オーガニックファーム(株) 代表取締役
尾崎 宗範 氏
アルファフードスタッフ(株)
常務取締役
浅井 紀洋 氏
(一社)オーガニックヴィレッジジャパン
理事・事務局長
種藤 潤 氏