プラントフォワードで行こう!
健康と地球環境の改善のため、「植物性」の食材をメインとした食スタイルが多様性を見せながらより一層流行しています。
オーガニック志向と併せて、サステナビリティへの貢献も期待できます!
参加決定アイテムより一部ご紹介
イフユーケア
地球にわたしに優しい暮らし 米国で急成長のサステナブルブランド「イフユーケア」(1990年創業)毎日のクッキングやお弁当づくりに「イフユーケア」を…
3B-02 (株)クロンティップ
オーガニックベジタブルクッキー
国内では数件しか製造できない有機JAS認証の菓子製造工場である長良園は、新商品として有機野菜のおからクッキーを発売。野菜の配合量は30%以上で色、…
3H-24 (株)長良園
インカグリーンナッツプロテイン
ペルー原産サチャインチ由来の100%植物性オーガニックプロテイン。たんぱく質が豊富で必須アミノ酸やオメガ3脂肪酸を含み、筋力維持や健康管理に役立…
3A-28 (株)アルコイリスカンパニー
植物生まれの明太子ペースト
ほんものソックリの明太子ペーストが登場!ごはんやパスタにそのままのせても、サラダに和えても!もちろん魚不使用なのでヴィーガン・ベジタリアン対応
3B-34 (株)かるなぁ
ヴィーガンスプレッド
美トマトヴィーガンバターは、宮崎県産フルーツミニトマト《美トマト》と大豆由来の《豆乳クリーム》を使用したヴィーガンスプレッドです。美トマトなら…
3B-34 (株)美トマト
キャッサバクリスプ
タピオカの原料のキャッサバ芋を使用したサクサク食感のチップス。一定基準を満たした農園のみに与えられるレインフォレスト・アライアンス認証を取得し…
3A-18 (株)アクシス
抹茶のヴィーガンアイス
皆さん!抹茶のヴィーガンアイスを食べたことがありますか⁈ 新発売のこの抹茶アイスで、全ての人に幸せを届けます!宮崎県産の在来種大豆「みやだいず…
3B-34 C&G Miyazaki(同)
FRESH SOY MEAT
創業120年の歴史を持つ「信玄餅」の金精軒が新開発!プラントベースミート「FRESH SOY MEAT」をご紹介!甲斐駒ヶ岳の花崗岩が作った豊な土壌で育…
3B-27 金精軒製菓(株)
アップルエナジーバー
青森県産藍葉パウダーとりんごパウダーを使用したご当地エナジーバー。着色料、香料、保存料、砂糖、甘味料、小麦粉、動物性原材料すべて不使用で、厳選…
3B-12 (株)BLUE LINK PROJECT
人と地球にやさしいお茶
弊社は「人と地球にやさしいお茶づくり」という基本理念のもと、有機JAS認定とISO14001の認証を取得致しました。 地元島根県産のオーガニック原料や…
3B-02 (株)茶三代一
オーガニックサプリ「SOULEL」
輸入オーガニック食品を取り扱う食品商社。環境にやさしく、健康を支えるオーガニック商品を幅広く取り揃えています。リトアニアのオーガニックサプリメ…
3B-02 Wismettacフーズ(株)
east Nordic Peat 化粧品
バルト海に隣接する北欧の小国エストニアは、世界でもっとも空気がきれいな国のひとつとWHOのレポートでも報告されています。国土の半分近くが森林で…
3B-02 Miyashita Labo&トレテス
関連セミナーを実施します
※こちらのページより聴講登録いただけます。定員に達し次第、受付終了となります。
2025年2月26日(水) 14:40~15:40
パネルディスカッション
プラントベース・ヴィーガンビジネスの今と商品開発・販路拡大のヒント
プラントベース・ヴィーガンの市場は、インバウンド需要やサスティナブルなライフスタイルへの関心が高まる中、国内でも広がりを見せ、関西万博を機にさらに注目を集めることが予想されています。 本セミナーでは、同市場に既に参入し実績を作ってきた複数の企業によるパネルトークを行います。各社の取組みや試行錯誤、成功事例を参考に、この市場へのアプローチをより有意義なものにするためのヒントを提供します。ファシリテーターは、国や自治体の事業でヴィーガン分野の専門家を務め、2024年のVEGAN AWARDの大賞を受賞したNPO法人ベジプロジェクトジャパン代表理事の川野陽子が務めます。同法人はヴィーガン認証の運営や企業、飲食店等へのヴィーガン対応導入のサポート等を行っています。
【ファシリテーター】
NPO法人ベジプロジェクトジャパン
代表理事
川野 陽子 氏【登壇者】ヴィーガン製品メーカー関係者
2025年2月27日(木) 15:20~16:20
JONA×OVJビオサケ対談
本格始動する有機酒類制度に備えて、事業者が知ってて欲しいこと
3年の移行期間を経て、2025年10月より、酒類に有機・オーガニックと表示をする際、有機JAS認証を取得し、有機JASマークを貼り付けることが義務付けられることになります。 この実情をふまえ、酒類の有機認証の実績のある日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会の酒類担当者が、有機酒類を製造している20蔵へのアンケートの声をもとに、有機・オーガニックな酒類商品の製造販売・輸入を考えている事業者に知ってて欲しい注意点、今後の展開などを語ります。
(一社)オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)
理事・事務局長
種藤 潤 氏
NPO法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)
有機認証係長(酒類認証、輸出、広報担当)
川上希里佳 氏