健康志向食品

少子高齢化や個別化医療の台頭など様々な要因から常に高い需要を維持している健康食品。
43年も健康食品産業と伴走している健康博覧会だからこそ見られる珠玉のラインナップをご覧ください。

参加決定アイテムより一部ご紹介

おから豆腐

通常のお豆腐は、豆乳とおからに分かれてしまいますが、弊社が製造しております「おから豆腐」は、自社で栽培した青森県産のつるのこ大豆を、20ミクロン…
3K-28 (有)青い森物産

菊芋低温フライシリーズ

菊芋低温フライは、100%北海道産の菊芋を使用したヘルシースナックです。低温フライ製法なのでイヌリンが分解されず、健康を意識する方に最適です。ざ…
3D-24 赤坂T・M(株)

糖質0gぷるんちゃん

食物繊維加工品「糖質0gぷるんちゃん」シリーズを自社グループの工場(福岡県)で製造・販売しています。 セルロース学会で技術賞を受賞した独自製法の『ぷ…
3D-07 オーミケンシ(株)

”人や地球にやさしい”韓国製品

私たちは韓国から、人や地球にやさしいものをコンセプトとして商品を輸入しています。 韓国でも健康、美容、環境に配慮という考えが広まっており、日本で…
3A-08 カカズ(NTC(株))

グルテンフリー玄米パン

米粉パンブランド『BIOSSA』の新商品、小麦粉不使用の玄米パンです。米ぬかの栄養素が含まれていることに加えて、玄米の香ばしさがうまく引き出されて…
3D-36 (株)神明/幸福米穀(株)

「はだか麦」大麦ジュレ

「はだか麦」は日本を代表する大麦の一種で、脱穀時に簡単に外皮が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。湿害や寒さに弱い麦のため、温暖で雨の…
3E-27 (一社)瀬戸内麦推進協議会

<デリトプラス>

栄養食品ブランド<デリトプラス>から24年10月発売の栄養たっぷり!プロテインコーンポタージュと25年2月新発売の栄養たっぷり!プロテイングリーンカ…
3B-02 DELI TO PLUS/傾奇者

ナカキロカボライス

こんにゃく臭がしない米粒こんにゃくに国産白米を混ぜた商品です。 電子レンジで温めるだけで召し上がれるため、簡便性に優れた商品です。 通常の白米と…
3A-27 ナカキ食品(株)

SOY Concept (ソイ・コンセプト)

1本28gの商品に植物性たんぱく質を10g以上含有し、配合率は35%を超える国内トップクラスのプロテインバーです。フレーバーはカカオ、アーモンド、セサ…
3H-24 (株)長良園

ラムラム

lumlum(ラムラム)。タイ北部チェンマイ近くの自社農園栽培の有機素材で作られた加工食品類。 ヴィーガン&グルテンフリー&オーガニックの即席玄米麺…
2G-34 (有)ハーモニー

有機MCTオイル

当社の有機MCTオイルは有機ココナッツ100%由来となっております。主成分としてC8(カプリル酸)とC10(カプリン酸)からなっており、エネルギーにな…
3C-27 紅花食品(株)

関連セミナーを実施します

こちらのページより聴講登録いただけます。定員に達し次第、受付終了となります。

2025年2月28日(金) 11:20~12:00
精密栄養学に基づく新しい食品開発・ヘルスケア領域へのチャレンジ

健康志向の高まりとともに、食の健康効果が注目されています。一方で、食の効果は個人によって異なることがわかっています。こうした状況の中で、食の健康効果の基盤となるメカニズムを解明し、個々のゲノム、腸内環境、生活習慣に基づいて最適な栄養を提供することで、より良い健康状態を実現することを目指す『精密栄養学』が新たな栄養学の分野として注目されています。本講演では、私たちの研究成果を基に、精密栄養学の具体例を紹介し、個人に合わせた健康サポートや新たな食品開発の可能性について解説します。

 

 

 

医薬基盤・健康・栄養研究所 副所長
ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長
國澤 純 氏

2月28日(金) 12:20~13:00
健康食品市場の動向

 

 

 

健康産業新聞
編集部 記者
長谷川 光司 氏