↑↑ニュートリションドリンク
うまいのマズイのとりまぜて! 栄養価の高いドリンクが集結します。
試飲を提供するブースもございますので、ぜひご体感ください。
参加決定アイテムより一部ご紹介
やまとコンブチャ(KOMBUCHA)
最高級の有機ルイボスを使って丁寧に抽出し、独自のコンブチャ菌塊でじっくり醸造してつくる本格的な発酵ドリンク(KOMBUCHA)。2シリーズ5種類。
6B-29 大和酵素(株)
ザ・ケール冷凍(90ml*7)
しぼりたての国産ケールを瞬間冷凍!素材本来の栄養をギュッと濃縮「マズい。もう1杯」でおなじみの冷凍青汁です。
6H-29 キューサイ(株)
有機植物性ミルク(オーツ、アーモンド...
健康や地球環境に優しいことから今話題の植物性ミルク。アルマテラでは、グルメ大国イタリアより、無添加にこだわって美味しいサスティナブルな植物性ミ…
6A-23 (株)アルマテラ
ナトゥリー 有機JAS認証サジー…
サジージュースはビタミンCを多く含んだ栄養機能食品です。抗酸化作用力を高める物質は、代表的な所でビタミンC、ビタミンE、ベータカロテンがよく知ら…
6A-12 (株)ハンズトレーディング
株式会社越後薬草越後薬草の酵素
野草という「素材」、陶器のかめという「器」、発酵に適した上越という「風土」の3つの要素を掛け合わせた代表商品「株式会社越後薬草の酵素」は、酵素…
6B-11 (株)越後薬草
umo濃縮溶液
水溶性珪素「umo濃縮溶液」は水晶石の活用によって抽出・製造された完全に水に溶解する食用性ケイ素です。
6D-08 (株)葵薬品
スロージューサー
ヒューロムはスロージューサーの専業メーカーとして、創業以来40年以上、野菜・果物の栄養素を最も効率的に摂取するスロージューサーの研究・開発・製…
5G-20 ヒューロム(株)
麹発酵 黒大豆搾り
熊本県の老舗焼酎メーカー、堤酒造と東京農業大学の共同開発。日本古来の米麹と北海道黒大豆を発酵させ、ポリフェノールやアミノ酸、クエン酸など豊富…
6C-36 (株)堤酒造
ノニパワー
沖縄県南城市において、古くからSDGsを実践しており、ノニジュースの製造工程で出る「搾りかす」を自社農場の豚の「飼料」として活用。その豚から出る…
6D-02 農業生産法人(有)稲穂
関連セミナーを実施します
※こちらのページより聴講登録いただけます。定員に達し次第、受付終了となります。
2024年2月20日(火) 10:30~11:20
熱狂と情熱のヘルシーフード ー日本人がハマってきた<体にいいもの>とは?
「体にいいもの」にハマる日本人の歴史は、明治維新と同時に始まった。約160年間に起きた食のブームを振り返ると、「体にいい」が理由で流行した食べ物があまりにも多かったことに驚かされる。いつまでも若々しく長生きしたい……いつの時代も変わらない「健康欲」は、ヘルシーフードの激しいはやりすたりを繰り返させた。空前の大衆消費社会に入った1970年代から生活における「健康」の価値が高まり、とりわけ平成期には「健康のためなら死んでもよい」と笑われる病的な健康ブームが社会に広がった。どのような「体にいいもの」に日本人がハマってきたのか、なぜそれが流行したのか。日本人の健康観と健康食品の変遷をたどり、今後どんな方向に進むかを展望する。
食文化研究 編集者 ライター
元編集長(中央公論社「シェフ・シリーズ」「暮らしの設計」)
畑中 三応子 氏
2024年2月21日(水) 14:00~14:50
あなたの健康を左右する食の選択 ~日本の農産物を活用した食品機能研究
農研機構は、日本の農産物・食品の健康機能性を明らかにし、これを食生活に取り入れることにより「おいしく、健康によい食の開発・提案」と「食によるwell-beingの実現」を目指している。タマネギ、リンゴ、その他の農産物・食品の機能性表示食品開発、米品種の特性を生かした介護食向け米粉の開発、また、農産物・食品の健康機能を活かすための基盤となる食事バランスの推定・適正化に向けた研究や、食品のおいしさを数値化・可視化し、おいしい食品を創造するための評価技術の開発等、我々が実施する研究・成果をご紹介する。
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門 食品健康機能研究領域 研究領域長
小堀 真珠子 氏