腸内環境改善
鉄板みどころの代表格!
腸の健康は、腸のみならず身体全体の健康に影響することが示唆されています。
参加決定アイテムより一部ご紹介
腸内細菌加工食品「コッカス…
長年愛用されているアドバンスのベストセラー商品コッカスシリーズ。長年の研究を経て当社が発見した、腸内フローラの多様性を実現するコッカス菌AD株…
6E-30 (株)アドバンス
米ぬかde快調稲穂の恵プレミアム
お米の栄養がギュッと詰まった米ぬかに食物繊維と乳酸菌を配合した【機能性表示食品】食べる米ぬかパウダーです。1本で、水溶性・不溶性の食物繊維が合…
6E-34 (株)パワーズ
イヌリン豊富な菊芋 腸内環境…
赤菊芋チップ、パウダー、粉末、ちっぷす、ピューレなど多様なラインナップをご用意しております。チップとパウダーは機能性表示食品です。
6A-07 青森県 菊芋協会
インカミー・アマランサスブレ…
サジージュースはビタミンCを多く含んだ栄養機能食品です。抗酸化作用力を高める物質は、代表的な所でビタミンC、ビタミンE、ベータカロテンがよく知ら…
5K-26 (株)アルコイリスカンパニー
どうしても体験してほしいこん…
こんにゃくの三大欠点である、臭い、水っぽさ、下処理の手間を全て解消した画期的な商品です。主食にならなかったこんにゃくが、主食としても利用できる…
5K-30 ナカキ食品(株)
満点玄米
玄米と小豆をメインとしたブレンドで、豊富な食物繊維と鉄のほか、たんぱく質と大豆イソフラボンも含んでいます。白米に混ぜて炊飯してもあっさりとおい…
5H-02 (株)種商
機能性表示食品 ぷるんぷるん…
日本で初めてとなるお肌にフォーカスした充填豆腐。コラーゲントリプルペプチドを配合し「肌の潤いと弾力を維持することで肌の健康の維持に役立つ」と…
6F-30 (株)高橋豆富
植物由来の乳酸菌で体の中か…
近年、乳酸菌が産生する代謝物に注目が集まっており、乳酸菌やビフィズス菌が発揮する生理機能の一部は、これらの菌が産生する発酵代謝物と考えられて…
6G-07 DM三井製糖(株)
有機アガベイヌリン
有機ブルーアガベから作られる水溶性食物繊維。溶けやすく、どのようなものとも合わせやすく、プレバイオティクス効果で善玉菌の増殖と悪玉菌の抑制、カ…
6A-23 (株)アルマテラ
関連セミナーを実施します
※こちらのページより聴講登録いただけます。定員に達し次第、受付終了となります。
2024年2月20日(火) 10:30~11:20
熱狂と情熱のヘルシーフード ー日本人がハマってきた<体にいいもの>とは?
「体にいいもの」にハマる日本人の歴史は、明治維新と同時に始まった。約160年間に起きた食のブームを振り返ると、「体にいい」が理由で流行した食べ物があまりにも多かったことに驚かされる。いつまでも若々しく長生きしたい……いつの時代も変わらない「健康欲」は、ヘルシーフードの激しいはやりすたりを繰り返させた。空前の大衆消費社会に入った1970年代から生活における「健康」の価値が高まり、とりわけ平成期には「健康のためなら死んでもよい」と笑われる病的な健康ブームが社会に広がった。どのような「体にいいもの」に日本人がハマってきたのか、なぜそれが流行したのか。日本人の健康観と健康食品の変遷をたどり、今後どんな方向に進むかを展望する。
食文化研究 編集者 ライター
元編集長(中央公論社「シェフ・シリーズ」「暮らしの設計」)
畑中 三応子 氏
2024年2月21日(水) 14:00~14:50
あなたの健康を左右する食の選択 ~日本の農産物を活用した食品機能研究
農研機構は、日本の農産物・食品の健康機能性を明らかにし、これを食生活に取り入れることにより「おいしく、健康によい食の開発・提案」と「食によるwell-beingの実現」を目指している。タマネギ、リンゴ、その他の農産物・食品の機能性表示食品開発、米品種の特性を生かした介護食向け米粉の開発、また、農産物・食品の健康機能を活かすための基盤となる食事バランスの推定・適正化に向けた研究や、食品のおいしさを数値化・可視化し、おいしい食品を創造するための評価技術の開発等、我々が実施する研究・成果をご紹介する。
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門 食品健康機能研究領域 研究領域長
小堀 真珠子 氏