2019年8月2日
厚労省、HACCP管理で留意点

 厚生労働省は7月19日、改正食品衛生法で定められた「公衆衛生上必要な措置」を実施するためのガイドライン案の概要を公表。「HACCPに基づく衛生管理」について7つの留意点を示した。食品の製造や加工、販売などの工程ごとに、食品衛生上の危害を発生させ得る要因の一覧表を作成し、これらの要因を管理するための措置を定めることとした。

 また「重要管理点の決定」「管理基準の設定」について規定。個々の重要管理点に対し、危害要因の発生防止・排除、または許容できる水準まで低減するための「管理基準」については、温度や時間、水分含量など測定可能な指標のほか、「外観等の官能的指標の場合もあり得る」とした。8月17日まで意見募集を行う。つづく



詳しくは健康産業速報第2349号(2019.7.23)で
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