2019年2月21日
オーガニックレストランJAS認証セミナー開催

 (一社)オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)は2月7日、東京神田のオーガニックレストラン「サスティナブルキッチンRosy」で、OVJセミナー「オーガニックレストランJAS認証の概要と展望を知ろう」を開催した。特定非営利活動法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)の仲樹乃子氏は、2015年12月に認証を開始した「JONAオーガニックレストラン認証」と、今年からスタートする予定の農水省による「オーガニックレストランJAS認証(有機料理を提供する飲食店等の管理方法)」の概要について解説した。

 JAS認証について同氏は、有機料理を提供する飲食店などの管理方法が不統一な現状において、「正しい情報提供を行うためのサービス規格の認証」と説明。一方、JONAの独自認証については、「認証範囲はレストランをはじめ、ケータリングサービス、惣菜店、給食などが対象」と述べ、オーガニック食品普及に焦点を当てたものであることを事例を挙げて紹介した。



詳しくは健康産業新聞第1662号(2019.2.20)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら

出展資料請求はこちら
ご存知でしたか?助成金を活用した展示会出展について
同時開催展
原料調達・OEM検討も同会場で行うことができます。
Food Design Expo
PR
第10回中国国際健康食品展示会 アジアの自然・栄養健康食品展2019
IHE China
ページトップへ戻る